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おかげさまで

早いもので、この店をやり始めて
今日で丸4年経ちました。

オープン当初、
「1年、もつやろうか?」と、どこかで思いもしましたが、
なんとか5年目に突入することができそうです。

これも、皆さんのおかげだと、
ほんまに思います。

開店時にとある材料業者が
「あー、こんなにハード系ばかり焼いちゃって・・・」
などと言われたこともありました。
当然、そんな業者とのお付き合いは、なくなっていきました。(笑)
個人的には、「ハード系」という言葉はあまり好きではないのですが、
どうしても食事パンは、うちの店の中心であるようにしてきました。

ある種のイメージでパンを売りたくはなかったので、
例えば、焼きたてであるとか、安全であるとか。
食べ物を売る以上、安心安全はあたりまえなのですから。

であるから、「天然酵母」という言葉も使いたくはなかったのです。
なぜなら、この世の中に天然ではない酵母なんて存在しないから。
おそらく、製パン用イーストと区別するために出てきた言葉なのだろうけれど、
製パン用イーストも工業的に純粋培養された、「天然酵母」なのだ。
悪者ではない。当然、私も使う。

だからこそ、自家製酵母にはこだわった。

うちの店で育った酵母から作った種は
うちの店にしかない、からだ。
その種から作ったパンは、うちの店でしか作れない。

5年目かー。
ほんまに、早いです。

1本のバゲットから広がるHAPPINESS。

そうなれば、なんも、いりません。
Thank you!
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by yui-2910 | 2010-05-11 22:16 | pann
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